Perhaps like many of us you have arrived at the supermarket and discovered the presence of the « Banque alimentaire ». You happily contribute by filling a carrier-bag with a number of recommended products. A good deed done for the day and maybe a resolve to volunteer your services for the next collection.
Why not make this year different? The Banque Alimentaire is always the last weekend in November, the 28th, 29th and 30th this year. Founded in 1984 by Bernard Dandrel, it is a nationwide organisation with over 6,604 affiliated associations and in 2024 collected over 9,914 tonnes, nearly 20 million meals. Christmas is coming and we’re thinking about presents and festive food, but for a growing number their thoughts are just about survival. The Banque Alimentaire offers not just food but hope and dignity to struggling single parent families, elderly people on low incomes, students and workers in precarious trades and children who need well-balanced meals.
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Comme beaucoup d’entre nous, vous avez découvert au supermarché la présence de la Banque Alimentaire. Vous avez alors contribué bien volontiers en remplissant un sac de courses avec les produits recommandés : c’est la bonne action du jour avec peut-être la résolution de donner un peu de votre temps lors de la prochaine collecte.
Pourquoi ne pas faire les choses différemment cette année ? La collecte nationale des Banques Alimentaires a lieu tous les ans le dernier week-end de novembre, soit les 28, 29 et 30 novembre cette année. Fondée en 1984 par Bernard Dandrel, la Banque Alimentaire est une organisation nationale regroupant plus de 6 604 associations partenaires. En 2024, elle a collecté plus de 9 914 tonnes de denrées, soit près de 20 millions de repas distribués. À l’approche de Noël, nous pensons aux cadeaux et aux repas festifs. Mais pour un nombre croissant de personnes, les pensées se tournent avant tout vers la survie quotidienne. La Banque Alimentaire n’apporte pas seulement de la nourriture : elle offre aussi espoir et dignité aux familles monoparentales en difficulté, aux personnes âgées à faible revenu, aux étudiants et travailleurs précaires, ainsi qu’aux enfants qui ont besoin de repas équilibrés pour bien grandir.
