Serves 6 • Preparation and cooking time: 4 hours
INGREDIENTS: 75g sultanas • 25g dried apricots-diced • 50g raisins • 30g mixed candied peel • 20g glacé cherries • 50ml brandy or rum • 50g unsalted butter • 60g of soft brown sugar • zest of half a lemon • 1 large egg • 60g plain flour • 25g fresh breadcrumbs • 1 tsp ground cinnamon • 1 tsp mixed spice • 1 small apple, diced
METHOD: Place the dried fruit, cherries and mixed peel in a bowl with the rum or brandy, cover and soak for 2-3 hours. Grease a small-medium sized pudding basin and line the base with grease-proof paper. Beat together the butter, sugar and lemon zest until light and fluffy then beat in the egg. Now stir in the flour, breadcrumbs and spices. Incorporate the macerated fruits and chopped apple. Turn the mixture into the basin and press down firmly. Cover with grease-proof paper and foil, and tie tightly with string. Steam the pudding for 2h topping up water as required. Remove the pudding from the pan and leave to cool. Wrap the pudding in foil and store for 2 weeks or freeze. To reheat, steam for an hour, flambé and serve with brandy butter, custard or ice-cream!
Pour 6 personnes • Temps de préparation et de cuisson : 4 heures
INGRÉDIENTS : 75 g de raisins sultanines • 25 g d’abricots secs, coupés en dés • 50 g de raisins de Corinthe • 30 g d’écorces confites mélangées • 20 g de cerises confites • 50 ml de brandy ou de rhum • 50 g de beurre doux • 60 g de vergeoise brune ou blonde • le zeste d’un demi-citron • 1 gros oeuf • 60 g de farine ordinaire 25 g de chapelure fraîche • 1 c. à café de cannelle moulue • 1 c. à café de mélange d’épices (quatre-épices) • 1 petite pomme, coupée en dés
PRÉPARATION : Placez tous les fruits secs, les écorces et cerises confites dans un bol avec le rhum ou le brandy. Couvrez et laissez macérer pendant 2 à 3 heures. Beurrez un moule a pudding de taille moyenne et tapissez le fond de papier sulfurisé. Battez ensemble le beurre, le sucre et le zeste de citron jusqu’à obtenir une texture légère et mousseuse. Incorporez l’oeuf. Ajoutez ensuite la farine, la chapelure et les épices, puis mélangez bien. Incorporez les fruits macérés et la pomme en dés. Versez la préparation dans le moule et tassez légèrement. Couvrez de papier sulfurisé et de papier aluminium, puis ficelez fermement. Faites cuire le pudding à la vapeur pendant 2 heures, en ajoutant de l’eau si besoin. Retirez le pudding et laissez refroidir. Couvrez à nouveau avec papier aluminium et conservez pendant 2 semaines (vous pouvez aussi le congeler). Pour réchauffer, refaites cuire à la vapeur 1h puis flamber au cognac et servez avec du « brandy butter », de la crème anglaise ou de la glace à la vanille !
