Dish of the month / La recette du mois

Squash “Japanese style”
Here’s another way to savour pumpkin in the autumn: braised squash “Japanese style” will marry perfectly with a bowl of homemade ramen (noodle soup) and meat.

Serves 4
Preparation and cooking time: 30 minutes
Ingredients:

  • small pumpkin or Japanese squash
  • 1 cup of water
  • 1 tbsp of mirin (sweet rice wine)
  • 1 tbsp of caster sugar
  • 1 tbsp of saké
  • 1tbsp of soya sauce
  • pumpkin seeds for decoration

Method: Wash the pumpkin/squash well. Remove the seeds and peel roughly. Cut the flesh into bite-sized cubes. Moisten the saucepan (so that the pumpkin does not stick to the bottom of the pan). Put the pumkpin into the pan and cover with water. Add all the other ingredients to the pan and bring to the boil. Reduce the heat and simmer until you can stick a toothpick into the flesh. Cover and serve hot or wam. Decorate with roast pumpkin seeds.

Hélène Bergouignan-Ozeki, lassietteaux4vents.fr, 06 10 77 63 33 – traditional Japanese cuisine and fusion FrancoJapanese. “Bentos” – Catering – Cooking Classes – Private chef.

Potimarron « braisé à la japonaise »

Voici une autre façon de savourer le potimarron à l’automne : la cuisson « braisée à la japonaise » accompagnera parfaitement un bol de ramen fait maison et de la viande.
Pour 4 personnes
Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 1/4 potimarron ou kabocha
  • 1 tasse d’eau 1
  • cuillère à soupe de mirin (alcool de riz sucré)
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de saké
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
  • Quelques graines de courges pour la décoration

Préparation : Bien laver le potimarron. Retirer les pépins et éplucher irrégulièrement. Couper en cubes de la taille d’une bouchée. Humidifier la casserole (pour éviter que le potimarron ne colle au fond), verser le potimarron puis l’eau à hauteur. Ajouter tous les autres ingrédients et amener à ébullition. Réduire le feu pour maintenir l’ébullition et cuire jusqu’à pouvoir enfoncer un cure-dent dans la chair. Couvrir avec un couvercle et servir chaud ou tiède. Décorer avec des graines de courge torréfiées.

Hélène Bergouignan-Ozeki, lassietteaux4vents.fr – 06 10 77 63 33 – cuisine traditionnelle japonaise et fusion franco-japonaise. « Bentos » – Traiteur – Cours de cuisine – Chef à domicile.

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