Dish of the Month / La Recette du Mois

Traditional Boxing Day Baked Ham with Honey and Mustard Glaze

Serves 6  – Preparation and cooking time: 2 hours

Ingredients: 1kg boneless gammon joint • water • 2 carrots (in chunks) • 2 celery stalks (in chunks) • 1 onion quartered • 6 black pepper corns • 2 bay leaves • 10 cloves. For the glaze: 2tbsp liquid honey • 1 tsp whole grain mustard

Place the gammon joint in a large saucepan, cover with water and bring to the boil. Drain the water, add fresh water, vegetables, bay leaves and pepper corns. Bring to the boil then reduce the heat, cover and simmer for 1 hour. Drain and leave to cool. Mix together the honey and mustard for the glaze. When the meat is cool, remove the rind and score the fat side into diamond shapes. Press the cloves into the centre of the crosses. Place the joint in a foil-lined roasting tin. Baste all sides with the glaze. Bake at 200C (180C in a fan-assisted) oven for 45- minutes, basting regularly. Serve hot with your favourite vegetables, and parsley sauce (if you wish) or cold as part of a buffet.

Plat traditionnel du lendemain de Noël : le jambon rôti au miel et à la moutarde

Pour 6 personnes – Préparation et temps de cuisson : 2 heures

Ingrédients : 1 kg de jarret de porc désossé • eau • 2 carottes coupées en rondelles • 2 branches de céleri coupées en morceaux • 1 oignon coupé en 4 • 6 grains de poivre noir • 2 feuilles de laurier • 10 clous de girofle. Pour le nappage : 2 c. à soupe de miel liquide • 1 c. à café de moutard à l’ancienne

Déposez le jarret de porc dans une grande cocotte, couvrez d’eau et portez à ébullition. Ôtez l’eau, ajoutez de l’eau fraîche, les légumes, les feuilles de laurier et les grains de poivre. Couvrez et laissez frémir pendant 1 heure. Égouttez et laisser refroidir la viande. Mélangez le miel et la moutarde pour le nappage. Lorsque la viande a bien refroidi, ôtez la couenne et quadrillez au couteau le côté le plus gras du jarret. Insérez les clous de girofle dans les entailles. Déposez le jarret dans un plat à rôti préalablement tapissé de papier d’aluminium. Répartissez le nappage sur tout le jarret et faites cuire à 200°c (180° au four à chaleur tournante) pendant 45 minutes en arrosant régulièrement. Servez chaud accompagné de vos légumes préférés et si vous le souhaitez une sauce au persil ; ou encore froid, pour un buffet.

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